Если бы мы изучали фейковые новости и дезинформацию, распространяемую через Интернет, мы бы, вероятно, начали со школьного случая аспартама. Это химическое соединение, которое подслащивает вместо сахара, десятилетиями считалось вредным .


Фейковые новости о нем начали распространяться в начале 2000-х годов. Несколько исследований прослеживают все это до розыгрыша, письма «правда об аспартаме», подписанного профессором Нэнси Маркл, которого никогда не существовало, но утверждалось, что оно вызывает множество заболеваний . Подобно письму счастья, люди в Интернете с годами приписывают все более сложные последствия аспартаму.: рассеянный склероз, системная красная волчанка, синдром войны в Персидском заливе, синдром хронической усталости, опухоли головного мозга и сахарный диабет — все новости опровергнуты исследованиями и официальными научно-исследовательскими институтами. «Официально: аспартам потенциально канцерогенен», — гласили вчера некоторые газетные заголовки. На самом деле дело обстоит гораздо менее тревожно.



Международное агентство по изучению рака (IARC), принадлежащее Всемирной организации здравоохранения, на основании уже опубликованных исследований включило аспартам в категорию 2b, категорию «потенциально канцерогенных» , т. канцерогенность, но это не точно. Во-первых, это категория 2а, «вероятно канцерогенная», например, красное мясо, по которому данные более надежны. Наконец, есть категория 1, относящаяся к веществам, канцерогенные эффекты которых очевидны и известны (например, переработанное мясо и алкоголь).



Это означает, что все зависит от количестваи в любом случае для аспартама нет научной уверенности в этом отношении. Тем не менее, с сегодняшнего дня, как и со многими другими промышленными элементами — как это уже было с пальмовым маслом и даже с сахаром, конкурентом аспартама, — будет легче найти продукты с пометкой «без аспартама», чтобы не отставать от паники наших дней. а не игнорировать его. Так побеждает пищевой терроризм, причем очень ненаучный.



источник публикации:Il Foglio

дата публикации 17.07.2023


От admin